系統訊息: 資料庫存取正常! 25

哇賽!碰-體感大冒險2.0特展

我們常聽到自由落體、重力加速度、離心力、作用力與反作用力、失重…等科學詞彙,但是否真的能夠清楚明白說出定義呢?本特展以「實驗」為展示設計理念,期許民眾秉持「嘗試與挑戰」的精神,親身感受科學所要傳達的意涵。

2016年12月13日 - 2019年12月12日

國立科學工藝博物館 地下一樓宇宙之星廣場

了解此特展 »

超•實境-虛擬時空奇幻歷險展

運用光雕投影、虛擬實境、擴增實境、體感互動、沉浸體驗等數位互動科技,創造出真實與虛擬融合的科幻世界,重現億萬年前的地球生態,展現生物演化過程的生物多樣性,打造結合趣味探索、數位創作及虛實合一沉浸體驗的奇幻樂園。

2017年11月7日 - 2018年8月31日

國立自然科學博物館 鳥瞰劇場前大廳、立體劇場旁大廳

了解此特展 »

愛的萬物論-探索物聯網

本展示讓民眾透過自己的行動裝置搭配專屬App及展場中佈置的感測節點來參觀展示。「線上App」結合「現場展示」虛實整合的互動來認識何謂物聯網。而為了增加參觀經驗還可以利用App來記錄參觀過程並累積虛擬金幣,而這些累積的虛擬金幣可以於展場當中的好「實」機,兌換自己喜歡的商品,達到使用「虛擬」的貨幣購買「實體」的物品M2M的物聯網經驗。

2017年11月10日 - 2018年10月21日

國立科學工藝博物館 2F

了解此特展 »

電磁視界 特展

走過路過不要錯過! 「電磁視界」特展將於12/24隆重登場!!

2017年12月24日 - 2019年12月24日

科博館車籠埔斷層保存園區

了解此特展 »

鮋你真好

2018年,恰好是國立海洋生物博物館18周年,特別推出「鮋你真好」的年度主題歡慶18周年。18歲是一個人成年的日子,海生館已長大、迎向未來的概念,設計了一系列的年度主題,在新春期間,特別引進了風糜日本的超人可愛生物─波妞魚,在今年寒假與台灣的民眾見面。

2018年1月20日 - 2018年12月31日

國立海洋生物博物館 世界水域館

了解此特展 »

游.行-海洋生物移動不設限 特展

在海洋生物的世界裡,生物的組成小至共生藻、珊瑚、海葵、蝦、蟹、貝類,大至鮪魚、海豚、鯨魚…等,是如此的豐富與多樣!每個物種、個體其適應環境的法寶大不相同!「游.行-海洋生物移動不設限」特展,千萬別錯過!

2018年2月1日 - 2019年5月30日

國立海洋生物博物館 珊瑚王國館特展區

了解此特展 »

我家蟲住民 特展

為了讓民眾明白家裡有節肢動物出現是正常現象,不要因此而過度恐懼,或直接以不適當的防治方式來消滅家中的蟲,而是以較友善的方式去減少牠們的存在。《我家蟲住民》特展希望讓更多的人能以較正確的態度與觀念來對待家中的節肢動物。

2018年2月7日 - 2018年10月14日

國立自然科學博物館 第二特展室

了解此特展 »

2018狗的特展

狗與人並非一開始就相伴相隨。人類需要狗來協助放牧、狩獵、示警,甚至充當食物。他們已從寵物變成家人了,但我們瞭解「汪星人」嗎?

2018年2月9日 - 2018年12月31日

國立自然科學博物館

了解此特展 »

玉里的法國爸爸特展

除了傳教活動,也對原住民的生活習慣進行研究與觀察,記錄到傳教日誌中,這些資料都被寄回法國檔案館,讓更多的教士或國際人士了解這些地區。科博館以此策劃特展,期待大眾透過展示了解並感受這段歷史,甚至,展現對於偏鄉愛與關懷。

2018年4月11日 - 2018年11月4日

國立自然科學博物館 第三特展室

了解此特展 »

「識毒-揭開毒品上癮的真相」反毒教育特展

走進「識毒」特展,即可看見各式新興毒品的包裝介紹,也展示目前市面上氾濫的仿真毒品,包括K他命、大麻及安非他命等仿真毒品氣味體驗裝置,雖然仿真毒品的味道是以香精合成,但氣味相似度高達90%,入鼻的嗆味,久久難散,非常震撼!

2018年4月27日 - 2018年7月31日

國立科學工藝博物館 圓形中庭(地下一樓)

了解此特展 »

詠歎樂未央-2018夏季閱讀系列講座

國家圖書館將於107年夏季5月至7月,利用週六下午規劃辦理6場專題講座,邀請7位知名學者與作家,從臺灣原住民文學的發展、詩歌傳說、海洋文學、族群文化、女性書寫到音樂創作,引領民眾探索原住民文學多樣性與豐富的生命力。

2018年5月12日 - 2018年7月28日

國家圖書館 文教區國際會議廳

了解此特展 »

「矽裡乾坤:水晶與琉璃」特展

本項特展共分七大主題,先以自然界中矽的分布為引子,再探究矽在各類矽酸鹽礦物含量,並點出石英乃是集矽之大成,並就有關石英之重要物理特性、型態、顏色、類別、內含物等做多面向的介紹。進而針對石英在玻璃上的應用加以闡述,介紹玻璃砂的分布與玻璃製作過程,以了解琉璃珠的工藝技法。

2018年5月16日 - 2018年12月16日

國立自然科學博物館 第一特展室

了解此特展 »

「打敗近視大作戰」專區展示及講座

科工館藉高雄長庚紀念醫院在近視病防治等專業,合作推出「打敗近視大作戰」專區展示及講座,透過活潑、有趣的展品及演講,提供民眾及兒童青少年正確及多元的衛教方式,助於了解近視病的成因、機轉與預防治療等,對於近視病有所防範,免於失明之苦。

2018年5月17日 - 2019年5月17日

國立科學工藝博物館 「健康探索廳」外開放空間、「健康探索廳」內(健康一點通階梯空間)

了解此特展 »

霾鎖重樓-PM2.5個人防護特展

本館為及時提醒民眾霾害對人體之影響、以及針對現在環境所需應變之個人防護作為,特推出「霾鎖重樓-PM2.5個人防護特展」。本特展之空氣品質即時展示平台,即時將現場之戶外空氣品質以活潑有趣且結合本館吉祥物進行呈現。

2018年5月18日 - 2018年12月31日

國立科學工藝博物館 北館入口處

了解此特展 »

色廊展(Color Gallery)

你能想像在充滿少女心的粉紅衣帽間挑選今日的跑趴裝備嗎?早上通勤的捷運車廂,瞬間變成藍色海底世界;青春年華的教室,在深淺綠色交錯的課桌椅中堆疊出校園記憶;或是轉眼間成為淹沒在金幣中的億萬富翁。色廊展將15個日常用15個顏色詮釋,一踏進色廊展,除了大膽玩色、更能激發無限想像。

2018年6月9日 - 2018年8月26日

國立科學工藝博物館 第四、五特展廳

了解此特展 »

南洋味•家鄉味特展

南亞美食常見於我們生活周遭,但你可曾想過,越南的生春捲、泰國的打拋豬、印尼的薑黃飯,每道料理背後都蘊藏異鄉人們對家鄉的濃厚情感與生命故事。國立公共資訊圖書館即日起推出《南洋味.家鄉味》特展,用飲食串起東南亞新住民與家鄉的聯繫,也讓臺灣民眾從飲食認識異國自然環境與文化。

2018年6月12日 - 2018年9月23日

國立公共資訊圖書館

了解此特展 »

「屋簷下的全球化─婚姻移民在臺灣」特展

二組互動裝置各為小蘭到臺灣至取得身分證過程及檢視對東南亞文化開放程度。展場內另有一部影片,播映的是在屏東東港認份生活撐起家庭的媽媽、第一位取得聯結車駕照來分擔先生送貨工作的女駕駛、成功扮演越南旅客與臺灣文化間橋梁的導遊……等,呈現新住民在臺灣的生活內容。

2018年6月15日 - 2018年12月23日

國立公共資訊圖書館 三樓世界之窗展區

了解此特展 »

瘋狂泡泡實驗室特展

今夏「泡」在這裡瘋狂玩 各位科學家準備好了嗎? 今夏最繽紛特展x暑假必排行程【瘋狂泡泡實驗室】泡泡實驗室、啵啵球池、泡泡音樂盒等,瘋狂拍照打卡,泡泡絕對顛覆您的想像!

2018年6月16日 - 2018年9月30日

國立臺灣科學教育館 7樓南側特展區

了解此特展 »

粉紅豬小妹超級互動展

超人氣的《粉紅豬小妹超級互動展》今年夏天要大家在台北見面囉!除了還原動畫的經典場景外,還展出了原創動畫繪稿及可愛人物公仔;更不能錯過小火車、滑草遊戲及恐龍氣墊滑梯等超人氣互動設施,6月16日(週六)起至9月30日(週日)就在科教館7F南側特展區,快來和佩佩豬一起玩吧!

2018年6月16日 - 2018年9月30日

國立臺灣科學教育館 7樓南側特展區

了解此特展 »

來‧看‧魚~蝶鯉共舞水族特展

本次特展以尋回臺灣的淡水魚及認識美麗的海水魚的雙主題聯展,希望藉由各種水族生態展示與活動體驗內容,認識臺灣淡水魚類、外來種入侵及相關保育工作,也透過色彩艷麗的海水蝶魚一起關心海洋生態議題。欣賞臺灣多樣環境所孕育的各式繽紛魚類,雙主題水族特展,適合水族愛好者及親子共遊。

2018年6月29日 - 2018年9月30日

國立海洋科技博物館 主題館一樓 特展廳

了解此特展 »

夢想,觸手可及─捷克插畫家 湯瑪士‧瑞杰可個展

瑞杰可畫風受到捷克畫家、圖像設計師雅洛斯拉夫‧克拉里克(Jaroslav Kralik)的指導,並且在臨摹古典鉅作時也受其影響,隨後受到兒童及青少年插畫的吸引,便投身至這個創作領域。

2018年6月29日 - 2018年7月29日

國家圖書館 一樓簡報室外穿堂

了解此特展 »

蛋黃哥懶得進化史 特展

從遠古時代開始,蛋黃哥就有一套發懶的招式,隨著時代的演進蛋黃哥的發懶方式不斷在改變!一起前進科教館,一窺蛋黃哥的懶得進化史,看蛋黃哥從古文明時代,一路懶到未來。除此之外為了紀念蛋黃哥5週年,特別規劃出LAZY5專區,蛋黃哥將用懶技能變身,以全新的風貌跟大家見面。

2018年6月30日 - 2018年9月24日

國立臺灣科學教育館 東側特展區 7、8F

了解此特展 »

南風,藝境:亞太當代藝術展

廣義的文化包括文字、語言、建築、飲食、工具、技能等生活常見的各種面向,而本展區就是以此延伸,觀察這些藝術家如何用生活,去呈現亞洲的文化面貌。期望啟發觀者對於亞洲文化的深層認知,並重新認識自身文化。

2018年7月3日 - 2018年9月9日

國立臺灣藝術教育館 第1展覽室、第2展覽室、美學空間

了解此特展 »

以聾為榮:聾人的內在世界-聾文化主題特展

「聾文化特展」以展現聽障者「以聾為榮」的精神為主題,展覽目標為推廣聾文化,讓一般民眾更了解聾人的語言方式(手語)、歷史、優秀人士與醫療輔具(助聽器)等,同時也透過此展覽增加聽障朋友的自信與使用文化資源的頻率。並希望透過這次展覽增進聽人與聾人間的相互包容、體諒與友善互動。

2018年7月13日 - 2018年9月9日

國立公共資訊圖書館 總館一樓

了解此特展 »

蕭寶玲插畫展

插畫家蕭寶玲在中學課本中邂逅楊喚,驚艷於簡單文字中的豐富畫面,2013年起依據詩意,以療癒清新的筆調與淡雅的水彩,持續創作楊喚詩畫,本次展覽除推出新作「春天在哪兒呀?」,插畫家並將於周末駐場導賞詩畫。

2018年7月18日 - 2018年7月29日

國立臺灣圖書館 4樓雙和藝廊

了解此特展 »