系統訊息: 資料庫存取正常! 24

哇賽!碰-體感大冒險2.0特展

我們常聽到自由落體、重力加速度、離心力、作用力與反作用力、失重…等科學詞彙,但是否真的能夠清楚明白說出定義呢?本特展以「實驗」為展示設計理念,期許民眾秉持「嘗試與挑戰」的精神,親身感受科學所要傳達的意涵。

2016年12月13日 - 2019年12月12日

國立科學工藝博物館 地下一樓宇宙之星廣場

了解此特展 »

電磁視界 特展

走過路過不要錯過! 「電磁視界」特展將於12/24隆重登場!!

2017年12月24日 - 2019年12月24日

科博館車籠埔斷層保存園區

了解此特展 »

游.行-海洋生物移動不設限 特展

在海洋生物的世界裡,生物的組成小至共生藻、珊瑚、海葵、蝦、蟹、貝類,大至鮪魚、海豚、鯨魚…等,是如此的豐富與多樣!每個物種、個體其適應環境的法寶大不相同!「游.行-海洋生物移動不設限」特展,千萬別錯過!

2018年2月1日 - 2019年5月30日

國立海洋生物博物館 珊瑚王國館特展區

了解此特展 »

「打敗近視大作戰」專區展示及講座

科工館藉高雄長庚紀念醫院在近視病防治等專業,合作推出「打敗近視大作戰」專區展示及講座,透過活潑、有趣的展品及演講,提供民眾及兒童青少年正確及多元的衛教方式,助於了解近視病的成因、機轉與預防治療等,對於近視病有所防範,免於失明之苦。

2018年5月17日 - 2019年5月17日

國立科學工藝博物館 「健康探索廳」外開放空間、「健康探索廳」內(健康一點通階梯空間)

了解此特展 »

出版的黎明——明代前期古籍特展

本館館藏善本古籍中以明代古籍爲最,不僅體裁廣泛、品類繁多,而且內容豐富,值得推薦學界窺其堂奧。特揀選具有代表性館藏明代古籍精品近五十種,分類引薦大眾,一睹明朝前期刻書事業迎向黎明的同時,也感受明代社會如何透過知識傳播,建構探索世界的熱情、開闊視野,造就中國歷史上的出版文化盛世。

2018年7月3日 - 2019年5月31日

國家圖書館 四樓善本書室

了解此特展 »

福爾摩沙-南風,藝境:亞太當代藝術展

如展區名稱「福爾摩沙」,本區充滿了美麗的角落、驚喜的視覺、創意的交流與臺灣年輕藝術家滿滿的熱情,開展後,策展團隊會每兩個月邀請一位臺灣新銳藝術家輪番展出,期透過不同藝術家對空間的詮釋,讓展覽充滿更多的想像。

2018年7月3日 - 2019年6月26日

國立臺灣藝術教育館 美學空間

了解此特展 »

敲敲打打動手樂 特展

給想要盡情敲敲打打的「大人」與「小人」: 歡迎來到國立臺灣科學教育館,在展覽中你將體驗如何用「手」思考,創作各式各樣的原型方案,帶著好奇心和你的夥伴盡情玩樂,嘗試各種可能性,一起在這裡「敲敲打打」吧!

2018年8月31日 - 2019年5月31日

國立臺灣科學教育館 7F西側特展區

了解此特展 »

《早期的地球-前寒武時期》特展

前寒武時期是社會大眾較忽略的年代,卻是地質學最基礎的科學問題!對了解地球的形成、生命的起源、大氣氧濃度上升、板塊作用、雪球地球等重大地質事件極為重要。展示內容依照地質年代次序,為冥古宙、太古宙、元古宙、顯生宙等主題,敬邀蒞臨指導!

2018年11月28日 - 2019年5月26日

國立自然科學博物館 第二特展室

了解此特展 »

石虎的美麗家園特展

展出內容包括近年來的調查研究的成果、科博館典藏的珍貴石虎標本、多位畫家的手繪動物插畫等,此外還將根據近期的研究結果,推出「永遠消失的夥伴們」單元,提醒我們勿讓石虎再步上臺灣雲豹等多種臺灣哺乳動物的絕種命運。

2018年12月26日 - 2019年9月8日

國立自然科學博物館 第三特展室

了解此特展 »

豬事大吉

為迎接生肖豬年的到來,推出特展《豬事大吉》介紹與我們生活密不可分的豬,從神話到生活、從文學到科學,展示內容亙古貫今,還有互動有趣的豬玩具和豬影片,本展也介紹了口蹄疫與非洲豬瘟,讓前來參觀的民眾了解豬病的知識,並且一起防堵非洲豬瘟進入臺灣!敬邀蒞臨指教!

2019年1月23日 - 2019年6月9日

國立自然科學博物館立體劇場前廳展區

了解此特展 »

設計我們的世界-科技性別化創新特展

倫達·史賓格則認為女性會因為研究倫理與社會影響力等因素選擇離開傳統的實驗室, 即使她們已有出色的研究表現。今日,我們不但對於在「科學」與「工程」領域工作的女性樣貌需要更多的理解,我們也需要對「科學」與「工程」的工作樣貌有更多的認識,才有可能帶來社會的創新。

2019年1月25日 - 2019年11月24日

國立臺灣科學教育館 7-8F東側展示

了解此特展 »

百籽千尋

植物是陸生生態系的最主要生產者,種子則是遺傳多樣性的主要方式;種子和果實演化至今,以各式各樣的形態來達成傳宗接代與適應環境,種子的傳播展現了生命的神奇。民以食為天,種子糧食的育種與保育與我們息息相關,而有些種子家族則被當作民族使用和藝術品。

2019年1月30日 - 2019年10月20日

國立自然科學博物館第一特展室

了解此特展 »

群愛藝術中心公益收藏展

本次展覽展出作品來自於高雄在地陳姓收藏家於世界各地旅遊時所蒐集之作品共計30幅,題材多元豐富,陳先生知道群愛藝術中心正在籌措校園徵畫比賽經費,樂意將展品提供公益義賣,所得提供作為校園徵畫比賽經費,希望能藉此拋磚引玉,讓更多弱勢學生獲得幫助,也讓社會大眾體會美與善的真諦。

2019年2月3日 - 2019年5月30日

國立科學工藝博物館地下一樓廊道(藝文專區)

了解此特展 »

識毒:揭開毒品上癮的真相

為什麼總是聽說吸毒很難戒掉? 有些毒品這麼臭為什麼還是有人要吸毒? 許多人對於毒品上癮的問題還是有許多的疑惑與誤解。我們希望藉由各種數位互動展具以及情感體驗的方式,讓毒品相關知識及價值觀更能深入內化到觀展者心中,讓社會免於毒品的危害,達成「無毒家園」的理想。

2019年2月21日 - 2019年6月4日

國立公共資訊圖書館總館1樓

了解此特展 »

水保防災起步走

【水保防災起步走】教育行動特展,將於921地震教育園區-防災教育館一館展出,結合館內【洪災審判庭—環境變遷‧防洪思維】特展,透過洪患、水土保持及防災知識的介紹,帶領觀眾建立正確防災觀念,防患於未然。寓教於樂的展示手法,加乘水土保持防災知識能量,讓教育之心持續轉動。

2019年3月8日 - 2019年6月30日

國立自然科學博物館 921地震教育園 防災教育館一館

了解此特展 »

來去「澎湖」前必做這事

說到「澎湖」,你會想到什麼?是遊島玩水、坐香蕉船、潛水夜釣、探索仙境、參加花火節、遊歷古厝,還是品嚐海鮮美食…但是你知道來去「澎湖」前要先做什麼事嗎?就是先知道當地的自然生態及人文景觀,才能用不同角度欣賞澎湖,也才會有滿載而歸的深度旅遊。

2019年3月12日 - 2019年10月27日

國家圖書館藝術暨視聽資料中心(臺北市中正區延平南路156號)

了解此特展 »

親愛的,我老了

2018年三月,台灣65歲以上老年人口佔總人口比率已經達到14.05%正式進入高齡社會,推估7年後,我國老年人口將超過20%進入超高齡社會,屆時每五個人中就有一個銀髮族,我們期待那時會是一個對高齡友善成熟的社會環境,而不是被病苦隔離的孤島社會。面對高齡時代的倒數旅程,您準備好了嗎?

2019年3月13日 - 2019年5月12日

國立自然科學博物館 第四特展室

了解此特展 »

多重敍事的詩性疊奏-黃柏維個展

「多重敍事的詩性疊奏-黃柏維個展」由展出者國立台灣師範大學的博士生黃柏維,在其就學其間所研究和創作的作品,在國立公共資訊圖書館公開發表展出。主題是以繪畫創作為主體的展覽,將敍事性和詩意這種可運用在文字語言或圖像語言中,配合在國資圖有特定閱讀的功能性複合場地,以閱讀和視覺語言的共通性,所發想的展覽。

2019年3月19日 - 2019年4月21日

國立公共資訊圖書館總館一樓與五樓

了解此特展 »

【斯洛伐克民俗藝術:百年滄桑的中歐傳統服飾特展】

本次展出的斯洛伐克民俗文物有幾大亮點:其中包括12套色彩亮麗、繡工精美、紋飾豐富的各式傳統男女服飾,充分展現斯洛伐克的人文風情。另外,現場也展出斯洛伐克非常重要的文化遺產--FUJARA木笛。

2019年4月2日 - 2019年5月12日

國家圖書館閱覽大廳

了解此特展 »

疊加狀態

「疊」與「加」,從字義上解釋,具有層層累積、增益之義。藉由展覽,體現在不同面向上的「疊加」會產生出來的狀態, 從個人為出發點,進而討論到不同個體之間的對話性,帶領觀者了解並思考自己與他人之間的關係。聚焦賞析:「疊加狀態」呈現了同學在大學四年累積的成果,並嘗試將三個性質迥異的藝術專業:創作、理論與教育,在畢展中重疊融合。

2019年4月4日 - 2019年4月21日

國立臺灣藝術教育館 第1、2展覽室

了解此特展 »

林榮2019臺灣的故事油畫水彩創作展

因從小在鄉下長大,對於番薯島的真情與人文,以彩筆走訪全省的各個鄉村、漁村、古厝及蒼翠的青山,真情紀錄臺灣的鄉情舊夢,原屬於咱的臺灣人的在地人文本味。聚焦賞析:作者採用中國水墨畫的經驗融合大自然寫意的西方色彩,表現感性而強烈的大筆觸在繪畫的過程中留下思想與激情的痕跡。

2019年4月17日 - 2019年4月28日

國立臺灣藝術教育館 第3展覽室

了解此特展 »

翩躚˙九月

九月不是一個日子、季節而是一種的記憶情懷,對應出我的浪漫卻又嚴謹的觀物之點,從過去的時空流動到真實空間的凝結,影像變成我畫布上的塗鴉一般恣意的隨著我對畫面判別所投射出,我所認為的真實空間樣貌對應著畫面中的情緒,或者說有時是另一種的對於物件看法和解讀。

2019年4月17日 - 2019年4月28日

國立臺灣圖書館4樓雙和藝廊

了解此特展 »

第十屆海峽兩岸少兒美術大展—理想世界

2009年,「海峽兩岸少兒美術大展」因愛而生,今年,是第十屆。本屆大展以「理想世界」為主題,與兩岸暨港澳地區的孩子們共同描繪他們心中的美好世界,而我們也將共同為之努力。聚焦賞析:除「理想世界」作品外,本次展覽特別回顧展出大展前九屆精選作品,體現十年來兩岸暨港澳地區少兒美育的對話和發展歷程。

2019年4月24日 - 2019年5月5日

國立臺灣藝術教育館 第1、2展覽室

了解此特展 »

風情 . 人文 . 院宇

新莊水彩畫會於國立臺灣圖書館-雙和藝廊舉辦「風情。人文。院宇」展覽,展出內容除了山山水水也有花現蹤跡,連深秋的落葉嘆息都滑進了筆尖裡。本展覽表達的創作理念為「以人為本」,多一份心思從生活上出發,不管是人文風情、亭臺樓閣、還是常伴我們生活日常的周邊大小事,都囊括其中。

2019年5月1日 - 2019年5月12日

國立臺灣圖書館 4樓雙和藝廊

了解此特展 »