系統訊息: 資料庫存取正常! 33

哇賽!碰-體感大冒險2.0特展

我們常聽到自由落體、重力加速度、離心力、作用力與反作用力、失重…等科學詞彙,但是否真的能夠清楚明白說出定義呢?本特展以「實驗」為展示設計理念,期許民眾秉持「嘗試與挑戰」的精神,親身感受科學所要傳達的意涵。

2016年12月13日 - 2019年12月12日

國立科學工藝博物館 地下一樓宇宙之星廣場

了解此特展 »

《超‧實境-虛擬時空奇幻歷險展》

本特展有別於傳統靜態展示的數位科技體驗展,運用「光雕投影」「虛擬實境」、「擴增實境」、「體感互動」、「沉浸體驗」等數位互動科技,創造出真實與虛擬融合的科幻世界,重現億萬年前的地球生態,展現生命演化過程的生物多樣性,打造結合趣味探索、數位創作及虛實合一沉浸體驗的奇幻樂園。

2017年11月7日 - 2018年10月31日

國立自然科學博物館 立體劇場旁廣場與微觀世界前廣場

了解此特展 »

愛的萬物論-探索物聯網

本展示讓民眾透過自己的行動裝置搭配專屬App及展場中佈置的感測節點來參觀展示。「線上App」結合「現場展示」虛實整合的互動來認識何謂物聯網。而為了增加參觀經驗還可以利用App來記錄參觀過程並累積虛擬金幣,而這些累積的虛擬金幣可以於展場當中的好「實」機,兌換自己喜歡的商品,達到使用「虛擬」的貨幣購買「實體」的物品M2M的物聯網經驗。

2017年11月10日 - 2018年10月21日

國立科學工藝博物館 2F

了解此特展 »

電磁視界 特展

走過路過不要錯過! 「電磁視界」特展將於12/24隆重登場!!

2017年12月24日 - 2019年12月24日

科博館車籠埔斷層保存園區

了解此特展 »

鮋你真好

2018年,恰好是國立海洋生物博物館18周年,特別推出「鮋你真好」的年度主題歡慶18周年。18歲是一個人成年的日子,海生館已長大、迎向未來的概念,設計了一系列的年度主題,在新春期間,特別引進了風糜日本的超人可愛生物─波妞魚,在今年寒假與台灣的民眾見面。

2018年1月20日 - 2018年12月31日

國立海洋生物博物館 世界水域館

了解此特展 »

游.行-海洋生物移動不設限 特展

在海洋生物的世界裡,生物的組成小至共生藻、珊瑚、海葵、蝦、蟹、貝類,大至鮪魚、海豚、鯨魚…等,是如此的豐富與多樣!每個物種、個體其適應環境的法寶大不相同!「游.行-海洋生物移動不設限」特展,千萬別錯過!

2018年2月1日 - 2019年5月30日

國立海洋生物博物館 珊瑚王國館特展區

了解此特展 »

我家蟲住民 特展

為了讓民眾明白家裡有節肢動物出現是正常現象,不要因此而過度恐懼,或直接以不適當的防治方式來消滅家中的蟲,而是以較友善的方式去減少牠們的存在。《我家蟲住民》特展希望讓更多的人能以較正確的態度與觀念來對待家中的節肢動物。

2018年2月7日 - 2018年10月14日

國立自然科學博物館 第二特展室

了解此特展 »

2018狗的特展

狗與人並非一開始就相伴相隨。人類需要狗來協助放牧、狩獵、示警,甚至充當食物。他們已從寵物變成家人了,但我們瞭解「汪星人」嗎?

2018年2月9日 - 2018年12月31日

國立自然科學博物館

了解此特展 »

玉里的法國爸爸特展

除了傳教活動,也對原住民的生活習慣進行研究與觀察,記錄到傳教日誌中,這些資料都被寄回法國檔案館,讓更多的教士或國際人士了解這些地區。科博館以此策劃特展,期待大眾透過展示了解並感受這段歷史,甚至,展現對於偏鄉愛與關懷。

2018年4月11日 - 2018年11月4日

國立自然科學博物館 第三特展室

了解此特展 »

「矽裡乾坤:水晶與琉璃」特展

本項特展共分七大主題,先以自然界中矽的分布為引子,再探究矽在各類矽酸鹽礦物含量,並點出石英乃是集矽之大成,並就有關石英之重要物理特性、型態、顏色、類別、內含物等做多面向的介紹。進而針對石英在玻璃上的應用加以闡述,介紹玻璃砂的分布與玻璃製作過程,以了解琉璃珠的工藝技法。

2018年5月16日 - 2018年12月16日

國立自然科學博物館 第一特展室

了解此特展 »

「打敗近視大作戰」專區展示及講座

科工館藉高雄長庚紀念醫院在近視病防治等專業,合作推出「打敗近視大作戰」專區展示及講座,透過活潑、有趣的展品及演講,提供民眾及兒童青少年正確及多元的衛教方式,助於了解近視病的成因、機轉與預防治療等,對於近視病有所防範,免於失明之苦。

2018年5月17日 - 2019年5月17日

國立科學工藝博物館 「健康探索廳」外開放空間、「健康探索廳」內(健康一點通階梯空間)

了解此特展 »

霾鎖重樓-PM2.5個人防護特展

本館為及時提醒民眾霾害對人體之影響、以及針對現在環境所需應變之個人防護作為,特推出「霾鎖重樓-PM2.5個人防護特展」。本特展之空氣品質即時展示平台,即時將現場之戶外空氣品質以活潑有趣且結合本館吉祥物進行呈現。

2018年5月18日 - 2018年12月31日

國立科學工藝博物館 北館入口處

了解此特展 »

南洋味•家鄉味特展

南亞美食常見於我們生活周遭,但你可曾想過,越南的生春捲、泰國的打拋豬、印尼的薑黃飯,每道料理背後都蘊藏異鄉人們對家鄉的濃厚情感與生命故事。國立公共資訊圖書館即日起推出《南洋味.家鄉味》特展,用飲食串起東南亞新住民與家鄉的聯繫,也讓臺灣民眾從飲食認識異國自然環境與文化。

2018年6月12日 - 2018年9月23日

國立公共資訊圖書館

了解此特展 »

「屋簷下的全球化─婚姻移民在臺灣」特展

二組互動裝置各為小蘭到臺灣至取得身分證過程及檢視對東南亞文化開放程度。展場內另有一部影片,播映的是在屏東東港認份生活撐起家庭的媽媽、第一位取得聯結車駕照來分擔先生送貨工作的女駕駛、成功扮演越南旅客與臺灣文化間橋梁的導遊……等,呈現新住民在臺灣的生活內容。

2018年6月15日 - 2018年12月23日

國立公共資訊圖書館 三樓世界之窗展區

了解此特展 »

瘋狂泡泡實驗室特展

今夏「泡」在這裡瘋狂玩 各位科學家準備好了嗎? 今夏最繽紛特展x暑假必排行程【瘋狂泡泡實驗室】泡泡實驗室、啵啵球池、泡泡音樂盒等,瘋狂拍照打卡,泡泡絕對顛覆您的想像!

2018年6月16日 - 2018年9月30日

國立臺灣科學教育館 7樓南側特展區

了解此特展 »

粉紅豬小妹超級互動展

超人氣的《粉紅豬小妹超級互動展》今年夏天要大家在台北見面囉!除了還原動畫的經典場景外,還展出了原創動畫繪稿及可愛人物公仔;更不能錯過小火車、滑草遊戲及恐龍氣墊滑梯等超人氣互動設施,6月16日(週六)起至9月30日(週日)就在科教館7F南側特展區,快來和佩佩豬一起玩吧!

2018年6月16日 - 2018年9月30日

國立臺灣科學教育館 7樓南側特展區

了解此特展 »

來‧看‧魚~蝶鯉共舞水族特展

本次特展以尋回臺灣的淡水魚及認識美麗的海水魚的雙主題聯展,希望藉由各種水族生態展示與活動體驗內容,認識臺灣淡水魚類、外來種入侵及相關保育工作,也透過色彩艷麗的海水蝶魚一起關心海洋生態議題。欣賞臺灣多樣環境所孕育的各式繽紛魚類,雙主題水族特展,適合水族愛好者及親子共遊。

2018年6月29日 - 2018年9月30日

國立海洋科技博物館 主題館一樓 特展廳

了解此特展 »

漫步太陽系特展

在太陽系中飛來飛去的彗星,這2年人們已試著放上登陸艇;火星上看似荒蕪,其實地表下的水多到人類難以想像;太陽系的「巨無霸」木星,主宰著太陽系的行星世界,這些天文新知在「漫步太陽系」將一一揭曉。

2018年6月29日 - 2019年2月17日

國立自然科學博物館 第四特展室

了解此特展 »

蛋黃哥懶得進化史 特展

從遠古時代開始,蛋黃哥就有一套發懶的招式,隨著時代的演進蛋黃哥的發懶方式不斷在改變!一起前進科教館,一窺蛋黃哥的懶得進化史,看蛋黃哥從古文明時代,一路懶到未來。除此之外為了紀念蛋黃哥5週年,特別規劃出LAZY5專區,蛋黃哥將用懶技能變身,以全新的風貌跟大家見面。

2018年6月30日 - 2018年9月24日

國立臺灣科學教育館 東側特展區 7、8F

了解此特展 »

出版的黎明——明代前期古籍特展

本館館藏善本古籍中以明代古籍爲最,不僅體裁廣泛、品類繁多,而且內容豐富,值得推薦學界窺其堂奧。特揀選具有代表性館藏明代古籍精品近五十種,分類引薦大眾,一睹明朝前期刻書事業迎向黎明的同時,也感受明代社會如何透過知識傳播,建構探索世界的熱情、開闊視野,造就中國歷史上的出版文化盛世。

2018年7月3日 - 2019年5月31日

國家圖書館 四樓善本書室

了解此特展 »

島嶼浮塵 PM2.5視界

本特展結合多位科學家、藝術創作者,以及關心環境的團體與個人,企圖通過科學研究與創作,觸動大眾的省思和打開討論之門。這是一個由不同專家提供資訊和創作,企圖與社會大眾溝通,一起思考如何解決塵霾問題的展覽。社會大眾的參與討論,將是成就此展覽的最後,但卻最重要的一塊拼圖。

2018年7月20日 - 2019年3月3日

國立臺灣科學教育館 3F西側特展室

了解此特展 »

2018秋季講座「細說江湖——談武論俠話古今」

回望歷史,舉凡《史記》、傳奇話本、章回故事甚至當代武俠小說,扣人心弦的情節裡都有「江湖」的蹤影,不僅深深吸引著無數海內外華人,更豐富展現了中國武俠文化的源遠流長。為此,「細說江湖——談武論俠話古今」系列講座,禮聘六位國內知名的武俠學術高手,帶領雅好武俠文學的讀者大眾,進入江湖,一窺堂奧。

2018年8月4日 - 2018年10月13日

國家圖書館 文教區國際會議廳

了解此特展 »

敲敲打打動手樂特展

給想要盡情敲敲打打的「大人」與「小人」: 歡迎來到國立臺灣科學教育館,在展覽中你將體驗如何用「手」思考,創作各式各樣的原型方案,帶著好奇心和你的夥伴盡情玩樂,嘗試各種可能性,一起在這裡「敲敲打打」吧!

2018年8月31日 - 2018年11月18日

國立臺灣科學教育館 7F西側特展區

了解此特展 »

看見多元性別攝影作品巡迴展

為提升社會對於多元性別者處境的認識,消除性別歧視,行政院於106年舉辦「看見多元性別」攝影比賽徵件活動,以「同志家庭的日常生活」、「跨性別者生命故事」、「雙性人的性別處境」三大面向徵件,並評選出21件優良作品,為增加多元性別者之能見度,提升社會大眾對於多元性別者的認識與尊重。

2018年9月4日 - 2018年9月24日

國立科學工藝博物館 一樓西側藝文展覽專區

了解此特展 »

水韻行旅 陳佳鈴個展

天地有大美而不言之,此次「水韻行旅」水彩畫個展作者運用富含水韻的筆觸,描繪台灣大城小鎮,田野自然的風光。「水彩創作帶動我生命的成長與動力,是實體亦是內在心靈探索的旅程。」本展作者以水彩富含水韻的獨特特性描繪台灣大城小鎮的自然風光之美,同時也是作者對自己心靈的對話與探索。

2018年9月12日 - 2018年9月30日

國立臺灣藝術教育館 第3展覽室

了解此特展 »

開啟美育的視窗—中華民國第49屆世界兒童畫展

中華民國世界兒童畫展,提供孩子一個繪畫創作與觀摩的平臺,讓孩子們沉浸在自由自在的遊戲文化中,逾越藩籬,打破語言、文字框架,以開放的心靈,透過畫作表現真我,創造出一個象徵性的情境,掌握自己內在的想望。這是畫展長期深受社會各界支持的主因,邀請您共同來關心兒童美育活動。

2018年9月15日 - 2018年9月26日

國立臺灣藝術教育館 第1、2展覽室

了解此特展 »

真正有影─百年臺灣電影特展

電影在十九世紀末傳入臺灣以後,因其兼具教育與娛樂功能而受到重視,無論是統治者或有識之士,均將電影視為教育之利器。今年逢臺灣史上首次電影放映120年,本館特別邀請新竹市影像博物館、高雄市電影館及大屯文化工作室共同舉辦本次特展,與大家一同回顧百餘年來臺灣電影的脈絡。

2018年9月15日 - 2018年10月7日

國立臺灣圖書館 4樓雙和藝廊

了解此特展 »

文藝創作雙獎聯展—全國學生圖畫書創作獎及教育部文藝創作獎得獎作品展

為鼓勵師生從事文藝創作,加強推廣文藝教育,本年度特別安排包括本館兒童文學之圖畫書創作獎,及教育部之文藝創作獎,共同策劃將得獎作品聯合展出,讓展出內容更加充實,可看性進一步提升。且上述兩個獎項,亦將分別安排於本館舉辦頒獎典禮,期得獎者倍感榮譽,為提昇我國師生文藝創作水準而努力。

2018年9月29日 - 2018年10月28日

國立臺灣藝術教育館 第1、2展覽室

了解此特展 »

溫暖足跡─世界旅遊角落

走進世界旅遊照片裡,彷彿時間在此滯留,美好回憶絲絲情愫牽動著當時的場景。 頓時,一個簡單的念頭閃過,我從照片裡跳出來,我思:旅遊世界夢想的足跡,是不是該賦予價值的生命力?是不是該寄予情感的生命?是不是該豐富生命的色彩?所有的「是不是」都是肯定的,只因為我渴望。

2018年10月11日 - 2018年10月21日

國立臺灣圖書館 4樓雙和藝廊

了解此特展 »

戊戌會員書法聯展

中華民國書學會創起於1976年,簡稱中華書學會。本會會員是推展這些豐富多元的書法推廣活動的重要骨幹,他們在所有的活動中付出,為回饋會員每年舉行會員展,使會員間作品能共同切磋觀摩,藉以書藝精進,真誠地歡迎愛好書法人士蒞臨參觀與指教是禱。

2018年10月24日 - 2018年11月4日

國立臺灣圖書館 4樓雙和藝廊

了解此特展 »

107年冬季閱讀講座『與自然同行──品味西洋生態文學』

國家圖書館冬季閱讀講座以西洋生態文學為主題,規劃辦理7場講座,邀請西洋文學領域學者針對西洋生態文學作品進行介紹及賞析,談論生態詩、散文、小說、電影、食農文學、奇幻文學中的生態主題,以及原住民自然文學書寫,引領民眾一同進入生態文學的世界。

2018年10月27日 - 2019年1月26日

國家圖書館 文教區3樓國際會議廳

了解此特展 »

林德平。黃琬倩。陳立 油畫創作聯展

每個值得停下腳步的日常,也許是感動,是靈感,是幸福。我們認真感受著,捕捉著身旁的點滴。每一幀方框裡的小世界,來自細膩的觀察,用心的體認,與持續的自我探索,試圖把那些純粹美好的吉光片羽:藉由畫筆,顏料,與堆疊,將客觀的人事物以主觀的色彩筆法詮釋,轉化成想與大家分享的精采故事。

2018年11月7日 - 2018年11月18日

國立臺灣圖書館 4樓雙和藝廊

了解此特展 »

畫語

本次畫展主要以平日生活中常見的人事物為創作題材,用傳統及現代的水墨技法融合使用,表現出不同以往水墨畫給人的刻板印象,並將作者想表達的意念透過文字與畫做一個完整結合,在欣賞畫作的同時也可見書法之美。

2018年11月21日 - 2018年12月2日

國立臺灣圖書館 4樓雙和藝廊

了解此特展 »