系統訊息: 資料庫存取正常! 24

哇賽!碰-體感大冒險2.0特展

我們常聽到自由落體、重力加速度、離心力、作用力與反作用力、失重…等科學詞彙,但是否真的能夠清楚明白說出定義呢?本特展以「實驗」為展示設計理念,期許民眾秉持「嘗試與挑戰」的精神,親身感受科學所要傳達的意涵。

2016年12月13日 - 2019年12月12日

國立科學工藝博物館 地下一樓宇宙之星廣場

了解此特展 »

電磁視界 特展

走過路過不要錯過! 「電磁視界」特展將於12/24隆重登場!!

2017年12月24日 - 2019年12月24日

科博館車籠埔斷層保存園區

了解此特展 »

游.行-海洋生物移動不設限 特展

在海洋生物的世界裡,生物的組成小至共生藻、珊瑚、海葵、蝦、蟹、貝類,大至鮪魚、海豚、鯨魚…等,是如此的豐富與多樣!每個物種、個體其適應環境的法寶大不相同!「游.行-海洋生物移動不設限」特展,千萬別錯過!

2018年2月1日 - 2019年5月30日

國立海洋生物博物館 珊瑚王國館特展區

了解此特展 »

「打敗近視大作戰」專區展示及講座

科工館藉高雄長庚紀念醫院在近視病防治等專業,合作推出「打敗近視大作戰」專區展示及講座,透過活潑、有趣的展品及演講,提供民眾及兒童青少年正確及多元的衛教方式,助於了解近視病的成因、機轉與預防治療等,對於近視病有所防範,免於失明之苦。

2018年5月17日 - 2019年5月17日

國立科學工藝博物館 「健康探索廳」外開放空間、「健康探索廳」內(健康一點通階梯空間)

了解此特展 »

出版的黎明——明代前期古籍特展

本館館藏善本古籍中以明代古籍爲最,不僅體裁廣泛、品類繁多,而且內容豐富,值得推薦學界窺其堂奧。特揀選具有代表性館藏明代古籍精品近五十種,分類引薦大眾,一睹明朝前期刻書事業迎向黎明的同時,也感受明代社會如何透過知識傳播,建構探索世界的熱情、開闊視野,造就中國歷史上的出版文化盛世。

2018年7月3日 - 2019年5月31日

國家圖書館 四樓善本書室

了解此特展 »

福爾摩沙-南風,藝境:亞太當代藝術展

如展區名稱「福爾摩沙」,本區充滿了美麗的角落、驚喜的視覺、創意的交流與臺灣年輕藝術家滿滿的熱情,開展後,策展團隊會每兩個月邀請一位臺灣新銳藝術家輪番展出,期透過不同藝術家對空間的詮釋,讓展覽充滿更多的想像。

2018年7月3日 - 2019年6月26日

國立臺灣藝術教育館 美學空間

了解此特展 »

島嶼浮塵 PM2.5視界

本特展結合多位科學家、藝術創作者,以及關心環境的團體與個人,企圖通過科學研究與創作,觸動大眾的省思和打開討論之門。這是一個由不同專家提供資訊和創作,企圖與社會大眾溝通,一起思考如何解決塵霾問題的展覽。社會大眾的參與討論,將是成就此展覽的最後,但卻最重要的一塊拼圖。

2018年7月20日 - 2019年3月3日

國立臺灣科學教育館 3F西側特展室

了解此特展 »

敲敲打打動手樂 特展

給想要盡情敲敲打打的「大人」與「小人」: 歡迎來到國立臺灣科學教育館,在展覽中你將體驗如何用「手」思考,創作各式各樣的原型方案,帶著好奇心和你的夥伴盡情玩樂,嘗試各種可能性,一起在這裡「敲敲打打」吧!

2018年8月31日 - 2019年5月31日

國立臺灣科學教育館 7F西側特展區

了解此特展 »

瀕危動物藝術創作展

萬物生息消長更迭,整體環境亦然。當前我們對城市的開發、森林砍伐、石油能源開採等行為,著實加速了經濟效益,卻也同時帶來污染,破壞的力道遠超過大自然本來的消長機制,我們身在其中,面對自身和地球所處的狀態,能夠如何了解與聯繫彼此的關係?

2018年11月17日 - 2019年3月3日

國立臺灣科學教育館 4F環境探索角

了解此特展 »

《早期的地球-前寒武時期》特展

前寒武時期是社會大眾較忽略的年代,卻是地質學最基礎的科學問題!對了解地球的形成、生命的起源、大氣氧濃度上升、板塊作用、雪球地球等重大地質事件極為重要。展示內容依照地質年代次序,為冥古宙、太古宙、元古宙、顯生宙等主題,敬邀蒞臨指導!

2018年11月28日 - 2019年5月26日

國立自然科學博物館 第二特展室

了解此特展 »

米特展

米特展由國立科學工藝博物館、泰國國立科學館及新加坡科學中心共同策辦,邀集亞太科學中心協會成員提供各國稻米文化資訊,協力完成亞太科學中心協會成員首次合作策展。展示以生活化的角度與多樣的展示手法,引述稻米在日常生活中的用途、稻米營養、產銷過程、世界米食文化及稻米的未來。

2018年11月29日 - 2019年3月3日

國立科學工藝博物館 第二特展廳

了解此特展 »

超‧實境-虛擬時空奇幻歷險展

有別於傳統靜態展示的數位科技體驗展,本展覽運用「光雕投影」「虛擬實境」、「擴增實境」、「體感互動」、「沉浸體驗」等數位互動科技,創造出真實與虛擬融合的科幻世界,重現億萬年前的地球生態,展現生命演化過程的生物多樣性,打造結合趣味探索、數位創作及虛實合一沉浸體驗的奇幻樂園。

2018年12月1日 - 2019年4月7日

國立臺灣科學教育館 8F特展區

了解此特展 »

群愛藝術中心暨藝術大聯盟

本次將展陳來自高雄以及澳門海報設計協會藝術家所創作的各類型藝術作品,以及校園繪畫比賽得獎作品,包含油畫、水彩、水墨、書法、攝影、多媒材等作品共30幅,創作題材多元,展出內容豐富,希望藉此推廣藝術之美,並能提升民眾藝術人文素養。

2018年12月4日 - 2019年3月3日

國立科學工藝博物館

了解此特展 »

邦誼新尖兵-科技援外成果展

民眾於展場入口區註冊「闖關卡」即成為尖兵一員,展場內有 6組大型影音互動闖關的操作體驗設施,「火山要爆發了」、「從太空看水色」、「乾燥走廊」、「搶救紅樹林」、「火警通報」、「蟲蟲危機」,每一項分別考驗著尖兵的智力、體力、反應力及觀察力,全數過關者,便可以獲得限量紀念品!

2018年12月14日 - 2019年4月7日

國立科學工藝博物館 2F第三特展聽

了解此特展 »

卡通頻道猴塞雷!瘋狂運動會 特展

一票暢玩多項運動賽和拍照互動區,「卡通頻道猴塞雷!瘋狂運動會」即將顛覆你的想像,營造前所未有的超狂氛圍。集結「卡通頻道」近期超高人氣的多部卡通,於場內設置「十項」趣味運動項目,保證讓粉絲們快門按不停,玩樂、拍照又有多項獨家紀念品可拿的運動會就是要讓你開心FUN寒假!

2018年12月15日 - 2019年3月17日

國立臺灣科學教育館 7樓南側展覽廳

了解此特展 »

機構木偶奇遇記

本特展邀請古機械復原專家學者林聰益教授、以及在地機構木偶設計師唐一秀和銀濟春兩位老師合作展出76件作品,辦理有工作坊、交流講座、木偶模型現場創作,由老師親自授課,分享創作心得和理念,另安排有機構科教動手做活動,讓參觀者觀賞之餘亦能享受動手體驗樂趣。

2018年12月20日 - 2019年3月3日

國立科學工藝博物館 2F

了解此特展 »

石虎的美麗家園特展

展出內容包括近年來的調查研究的成果、科博館典藏的珍貴石虎標本、多位畫家的手繪動物插畫等,此外還將根據近期的研究結果,推出「永遠消失的夥伴們」單元,提醒我們勿讓石虎再步上臺灣雲豹等多種臺灣哺乳動物的絕種命運。

2018年12月26日 - 2019年9月8日

國立自然科學博物館 第三特展室

了解此特展 »

金玉滿堂-迎春金魚 特展

歷經二千多年,潛心研究培育出燦爛多樣的金魚,除了具有基因研究的價值,更以優雅的形象在文學與藝術中留下許多經典作品。鮮有人知道光鮮亮麗的觀賞用金魚是從平日食用的鯽魚育種而來,金玉滿堂-迎春金魚特展將從科學、文化、美學多元的體現,帶領民眾一探這兩千年傳奇生物的奧妙與內涵。

2018年12月28日 - 2019年4月7日

國立海洋科技博物館 主題館一樓特展廳

了解此特展 »

豬事大吉

為迎接生肖豬年的到來,推出特展《豬事大吉》介紹與我們生活密不可分的豬,從神話到生活、從文學到科學,展示內容亙古貫今,還有互動有趣的豬玩具和豬影片,本展也介紹了口蹄疫與非洲豬瘟,讓前來參觀的民眾了解豬病的知識,並且一起防堵非洲豬瘟進入臺灣!敬邀蒞臨指教!

2019年1月23日 - 2019年6月9日

國立自然科學博物館立體劇場前廳展區

了解此特展 »

設計我們的世界-科技性別化創新特展

倫達·史賓格則認為女性會因為研究倫理與社會影響力等因素選擇離開傳統的實驗室, 即使她們已有出色的研究表現。今日,我們不但對於在「科學」與「工程」領域工作的女性樣貌需要更多的理解,我們也需要對「科學」與「工程」的工作樣貌有更多的認識,才有可能帶來社會的創新。

2019年1月25日 - 2019年11月24日

國立臺灣科學教育館 7-8F東側展示

了解此特展 »

識毒:揭開毒品上癮的真相

為什麼總是聽說吸毒很難戒掉? 有些毒品這麼臭為什麼還是有人要吸毒? 許多人對於毒品上癮的問題還是有許多的疑惑與誤解。我們希望藉由各種數位互動展具以及情感體驗的方式,讓毒品相關知識及價值觀更能深入內化到觀展者心中,讓社會免於毒品的危害,達成「無毒家園」的理想。

2019年2月21日 - 2019年6月4日

國立公共資訊圖書館總館1樓

了解此特展 »

親愛的P遊歷富春江

呼應己亥豬年,許多可愛的小豬相攜遊歷六百多年前元朝黃公望的富春山居圖,在這「山水畫第一神品」中,潛水、爬山、射箭、畫畫,您看,他們是多快樂啊!聚焦賞析:國語實小美創社的孩子用水墨畫呈現出或坐、或站、或跑、或跳的可愛小豬,墨韻十足,讓小豬崽子更特別了!

2019年3月16日 - 2019年3月31日

國立臺灣藝術教育館 第3展覽室

了解此特展 »

「璀璨2019」潘鈺師生群畫別展

「牡丹高丈餘,花時璀璨如錦」,潘鈺老師長於為古典的牡丹賦予現代的質感,也擅於激發學生發揮各人潛質於創作之中。十年之間,集結來自不同專業領域的學生,從喜歡塗鴉的繪畫素人,到時時沉浸在光影色彩之間的藝術創作者,每人個性或圓或方,或粗曠或細膩,或隨興或嚴謹,每件作品主題風格雖各異其趣,卻都揉合了創作者的用心與巧思。本展覽即是將群體中個人風格各具的畫作分別展出,「群聚綻放、各別精彩」。

2019年3月30日 - 2019年4月14日

國立臺灣圖書館4樓雙和藝廊

了解此特展 »

翩躚˙九月

九月不是一個日子、季節而是一種的記憶情懷,對應出我的浪漫卻又嚴謹的觀物之點,從過去的時空流動到真實空間的凝結,影像變成我畫布上的塗鴉一般恣意的隨著我對畫面判別所投射出,我所認為的真實空間樣貌對應著畫面中的情緒,或者說有時是另一種的對於物件看法和解讀。

2019年4月17日 - 2019年4月28日

國立臺灣圖書館4樓雙和藝廊

了解此特展 »